Первое ополчение. Ляпунов 1611г

Галкин Юрий Анатольевич
Прокопий Петрович Ляпунов – русский политический и военный деятель Смутного
времени, Из рязанского дворянского рода Ильиных. Первый из руководителей Первого народного ополчения.  Энциклопедия.

Ударил набат в *Переяславле Рязанском –
На площади густо столпился народ,
Глашатай напомнил о долге гражданском,
Прокопий Петрович шаг сделал, вперёд:

«Вставай мужики за отцовскую Веру –
Литовцам и шляхте дадим «оборот»,
Порубим в куски воровскую химеру,
На то и зову вас, рязанский народ»…..

«Поднимем друзья города в ополчение,
Поволжье всё с нами, и *князь Трубецкой,
За нас патриарх, уже принял мучение –
В подвальной темнице, – едва ли живой»….

«Всем скопом пойдём, сечь башки супостатам,
В бою защитим православную Русь,
Московский народ, был и будет нам братом,
И в нашей победе, я не усомнюсь».

«В бою пригодится топор с самострелом,
Разбойничий нож, молоток, и кистень,
Пусть всяк по себе, вооружается, «делом»,
Покличем народ и со всех деревень».

«В тот день родилась в людях новая сила,
«Земские узрели»,  кто правит Москвой –
«Увидев врага», гневно Русь забурлила,
И Польше не справится с силой такой»…….


*Переяславль Рязанский был переименован в Рязань в 1778г. в честь старой Рязани.
* Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого народного ополчения, глава Земского правительства с лета 1611г. по весну 1613г. (шенкурский державец). Энциклопедия.