Предназначение

Борислав Коган
Должна быть в стихах прозрачная суть,
Чтоб слово из сердца, как лезвие!
Болезненно, страшно, но не обессудь, -
Такая уж штука – ПОЭЗИЯ…
     Конечно утрирую. Маленький штрих -
     Мне Музы не станут стервами...
     Хотя зарекусь, - благосклонность то их,
     С бессонницей, муками, нервами!
Поманят вас пальчиком вдаль – и ау…
Стирается грань равновесия.
Добро, если держишься ты на плаву, -
А если в гостях – депрессия?!
     В душе – безысходность, в делах тупик,
     Пегаса не слышно топота, -
     Ты чем интересен? И что постиг
     В процессе горького опыта?…
Не хочется быть в искусстве рабом,
В каком-нибудь сельском клубе там.
Дорога к признанию - в стену лбом! -
Читал о Ван Гоге с Шубертом?..
     При жизни купаться б у славы в лучах,
     Сломав вековые традиции.
     Когда отпевают тебя при свечах, -
     С тобой умирают амбиции.
Коль взялся писать, так уж не обессудь, -
Открыт перед всеми, - на срезе я!
Сермяжная правда, прозрачная суть
И слово из сердца, - как лезвие!