на мини-конкурс Романтикам. Кубок стихиры

Геннадий Маков
    Посадка самолёта

         Друзья уйдут, один останусь я,
         А время в книгах эхом сохранится.
         Мотор поёт, ещё полёт мой длится,
         И изменить здесь ничего нельзя.
                Ю.М.  по мотивам Антуана де Сент-Экзюпери

===
Всё ниже тон, всё глуше звук,
Шипенье воздуха. Моторы
Ведут уже с горы, не в гору,
На свет огней, на сердца стук.

И наклонившись над Москвою,
Корабль, боинг, самолёт
На Домодедово идёт
В огнях, разлившихся рекою

Под ним внизу. И как-то странно
Вступать в мир суетно-желанный
Знакомый, но уже другой,
Горящий огненной дугой,

Спрямлённой взлётными огнями,
Всё ближе. Вот, они под нами.

И вот - трясёт, слегка качает,
Обратный  реверс, тормоз, свист,
Огни мелькают и мелькают,
Вот, поворот, и можно вниз.
И, кажется, тебя встечают.

Встречают и не узнают -
Не то, что сильно изменился,
Но там, где ангелов приют,
Сказали, что поторопился.

Ещё не время. Но когда-то
Не долетишь и не дойдёшь.
Пилоты - смелые ребята,
А с ангелов чего возьмешь?
==================

     Звёздная мистерия


       С рассветом будут гаснуть маяки,
       И свет дневной зальёт аэродромы,
       А звёзды разбредутся по знакомым,
       И вспомнится вдруг домик у реки.
              Ю.М.  по мотивам Антуана де Сент-Экзюпери    

==
На небе светятся огни,
Возможно, ангелы летают.
Вообразите, что они
Грибы в созвездья собирают.

А звёзды, что чесночный гриб -
Растёт кругами между сосен.
Считать их сотнями могли б
Без телескопов, глядя в осень.

Но ангелов не разглядеть,
Они, сливаясь с лунным светом,
Круги пытаются надеть
И кольца-нимбы на планеты,

И ореол вокруг луны
Сооружают в поднебесье.
В нём звёзды не совсем видны,
Хоть лес - не лес, а редколесье.

Но вот, луна ушла за лес,
И сразу ангелы пропали,
И заблистали, заблистали
Лучи неисчислимых звезд.

И вдруг, прозрачною чертой,
Ковши - созвездий наклоняя,
Плеснул метеоритный рой
От края неба и до края.
  Опять блеснул, опять погас...

Но, розовея понемножку,
Уже заря туманит глаз,
А звёзды прыгают в лукошко.

В рассветном небе запоздав,
Бледнеют звёздные картины,
Взамен является звезда,
Одна, зато неугасима.

Есть место, где мне отдохнуть,
И где напиться у колодца -
Звезда указывает путь,
Та, что восходит раньше солнца.
==================