Олимпийская одиссея юбиляра Гурьева

Сергей Пахотин
            
            Не истеря, не балагуря,
            От «звёздной хвори» защищён,
            Неутомимо пашет Гурьев
            На наш тюменский биатлон.

Хоть по диплому математик,
По факту – тренер и фанатик.
Без всяких интегралов он
Построил женский биатлон.
Сам по характеру не жёсткий,
Растил девчонок по-отцовски:
Где пожурит, а где похвалит,
Зарвавшимся «мозги поправит».
Так незаметно – год за годом -
Свою используя методу,
Он выводил (не на «ура»)
Девчонок наших в мастера.
А те, свой регион осилив,
Пробились в сборную России.
И зарядил парад сюрпризов,
Носковой начатый Луизой.
Сперва она в командной гонке
На мире стала чемпионкой.
Потом, как повествует хроника,
Переросла в олипионика.
И это злато Лиллехаммера
Девчонкам нашим сил прибавило -
Под мудрым гурьевским началом
Не раз с победою венчались.
И в этой славе ураганной
Апофеозом стал Нагано.
Там Галя Куклева (прикиньте!)
Обставила Урсулу в спринте?!
Но блики золотой медали
Ей, верно, куража придали -
И вот уж с Ольгой и Альбиною
На эстафету «глаз намылила»...
Не подвели подруги Галины
На олимпийском том экзамене -
Как львицы, Мельник и Ахатова
Сражались в битве поэтаповой.
И привезли в Тюмень девчонки
Три «серебра» с той нервной гонки.
В подобном же «командном спринте»
В американском Солт-Лэйк-Сити
Вновь олимпийскими медалями
Отметились Альбина с Галею.
Но эта бронза эстафетная
Не стала, в принципе, последнею
Наградой гурьевской элиты,
Добытой в олимпийских битвах.
В две тысячи шестом в Турине
Случился «звёздный час» Альбины -
Всё в той же эстафетной гонке
Альбина стала чемпионкой,
По счёту третьей в «списке Гурьева».
Но вот о чём сейчас подумал я:
Ведь знают все его поклонники
Четвёртого олимпионика.
И в этом не его вина,
Что наша Настя Кузьмина
Из рода знатного Шипулиных
Добыла «золото» Ванкувера
Не для России – для Словакии.
Но полно тот «сюжет» оплакивать.
Я верю, что девчонки наши
«От Гурьева» себя покажут,
Пока бессменно пашет он
На наш тюменский биатлон.

                11.01.2015