Искушения толпятся серой хитрою толпой

Илья Гетманов
Искушения толпятся серой хитрою толпой,
Предлагают оправдаться пред людьми и пред собой
Оправдать былую глупость, наваждение, слепоту
Чьим-то умыслом и ленью, ядом подлости во рту,
Чьей-то завистью враждебной к высоте моих идей,
И обычным безразличием очень многих из людей.

Оправдать плохим плохое искушение велико,
Ну а жить, потом, вот с этим, будет тошно, нелегко,
Это точно мне известно, я ведь грешный человек,
Это вроде как зимою спрятать мусор весь под снег,
А потом, когда растает:  ой-ой-ой какой кошмар –
Мухи роем залетают, нос начнет точить комар
И куда потом всё денешь? Вот в чём штука – никуда,
И тогда-то и настигнет грязи брошенной беда.

Так что, братцы и сестрицы, как ни страшно ни грустнО
Лучше вовремя виниться, чтобы спать спокойным сном,
В жизни этой и ни этой – в той, в которую уйдём,
Как обычно, так некстати, может ночью может днём.