Под стареньким вязом

Александр Зорькин 2
Исчез артналёт  аккурат на рассвете.
Густеет нагар в орудийном стволе.
И выползло солнце.
                Что может заметить
Оно на луганской, на мёрзлой, земле?
Поди отыщи-ка  в руинах под вязом
Подвальчик, где мама от сажи черна.
Она---не за «белых», она---не за «красных»,
За Ксюшу она, и за Витьку она.
   
А день продолжается. Солнце всё выше.
Куда-то снаряды везёт грузовик.
И старенький вяз разомлел от затишья
Мосластыми сучьями к солнцу приник.
А дети в потёмках.
                А детям прекрасно
Понятен любой, ну, любой артналёт.
Они---не за «белых», они---не за «красных»,
За мультик они, и за пряничный торт.

А день утомился, стал иссиня-алым.
Ползёт по руинам закатная ржа.
Никто и не знает вод вязом в подвале,
Вновь походя где-то кричат: «Заряжай!»
Солдатик проснулся от матерной встряски.
Поспать бы, а тут…
                Но приказ есть приказ!
Солдат---не за «белых», солдат---не за «красных»,
Но целит под вяз,
                под живой ещё вяз.





                А. ЗОРЬКИН.                2015.