Забытый дот. Воен

Владимир Рыбаков 3
Полузаросшим многомильным рвом
Лес, словно тяжкой раною распорот.
Громада дота, будто волнолом,
Ощурясь амбразурами кругом,
Глядит за ров, прикрыв далекий город.

Тяжёлым сном ослепшей тишины,
Средь монолитных стен бетонной крепи
Спит в стыни подземелья дух войны-
Исчадье чужедальней стороны,
Как прах зловещий спит в могильном склепе.

Ни шуму, ни словам здесь места нет,
Лишь лес поёт задумчиво и глухо.
Не видел он военных лютых бед,
Ему, как миру и пол века нет,
Но рва под ним настолько страшен след,
Что ветви, свет скрывая с юных лет,
Не позволяют потревожить духа.