Помнишь, мама моя...

Владимир Рыбаков 3
Всем, отпетым давно до сих пор дорожу я,
Вспоминая, порою, далекий мотив:
"Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл к тебе в гости, тебя не спросив?..."

Сколько ж лет и ветров с той поры отшумело!
И теперь я прошедшего голосу внял,
Осознав, как безжалостно, как неумело
Я по глупости юность свою разменял.

Не исправить судьбы, не разгладить рукою
Седины и морщин, только ты уж прости,
Что душевного счастья, тепла и покоя
До сих пор не сумел я тебе принести.

Как бы хищною птицею тьма не кружилась,
Не осилить ей света, мечты не убить.
Пусть серьёзною песнею жизнь не сложилась,
Жаждет сердце упрямое песенно жить.