Будапешт не для невежд!

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Подобно глупому невежде
Зашел, хотя билет не взял,   
В театр главный в Будапеште, 
Чью славу Кальман представлял.   

Тайну великого маэстро
Нагибин в фильме нам раскрыл*,
В ней «гений есть родного места», –
Я вслед за Вайлем** повторил.

Она есть в таинстве мостов
Созданий каменных, цепных,
Подобных вязи тонкой слов, 
Которой создается стих.

Она и в промельке прогулок
Открытий города неспешных,
Когда влечет любой  проулок
Бульваров старых Будапешта.   

Как в сказочных повествованиях
В мадьярских улочках есть всё:
Веков старинные названия 
От Ваци, Андраши до Фё.

Они раскинулись, плутая, 
Как линии одной руки, 
Теснясь проходами к Дунаю, 
Текущей исстари реки.

И без сомнения был бы сер
Без площадей таких тут город,
Как Баттьаньи и Хосок тер**,
Чей лик героев венграм дорог.

В красотах стиля своего,
В которых влюблены все снобы,
«Сецессион» и «Арт Нуво» – 
Модерна европейской моды

Обворожительна столица
На протяжении столетий   
И пусть очарование длится
Её для вечности на свете!

 г. Ростов-на-Дону, 29.05.2015
____
*По сценарию Юрия Нагибина был снят прекрасный советско-венгерский фильм «Загадка Кальмана» (1985 г.).
**Пётр Вайль – российский и американский журналист, писатель, автор сборника   и цикла телепередач «Гений места» о связи  человека с местом его обитания.
***От венгерского ter - площадь.