Огонь угас взошла зола

Петр Нешитов
Огонь угас -- взошла зола
Поверх угольев-исполинов,
Лежащих, словно купола
Без позолоты, рты разинув,

Обезъязычевших, слепых,
Струящих дым, разбитых горем,
Прогнавших табуны гнедых
С задорным треском ad majorem...

Еще как будто кто-то жив.
Завалы пепла разгребаю
И, губы дудочкой сложив,
Благие страсти раздуваю.