Я попрощался, значит, ухожу...

Колокол
Я попрощался, значит, ухожу
Играть ту роль, что мне сегодня ближе
На сцене, в жизни, на страницах книжек,-
Везде, где я душой отображусь.

Переплавляю ненависть в стихи;
Слова свистят, как пули и снаряды.
В них жизни нет - лишь сотни граммов яда
Вливает в лист бумажный плоть руки.

А ты живи, как солнце.
Как душа
В своих бессмертных радости с печалью.
Тебя простив, себя я не прощаю
За свою слабость счастье разрушать.

Меня уж нет, я - снег зимы ушедшей,
Был побеждён цветением весны.
Я сгинул там, на линии войны,
Где равнодушно шла ты мне навстречу.

Живя в любви, не стоит её клясть;
Она прекрасна, как прекрасны розы.
Жаль, я в шипах не углядел угрозы,
Так захватила разум к тебе страсть.

О тех, кто умер, думать нам не след.
Пусть это смерть пока не насовсем -
Лишь в твоём сердце прошлая болезнь:
Вчера я жил в нём, а сегодня - нет.

Я попрощался, значит, ухожу -
На белый свет от белого же света.
Ты хороша в одежде и раздетой...
Иди - тебя там с новым счастьем ждут.