Козёл-храбрец. Детская сказка

Петр Ходырев
В деревне после сплошных голодных лет жизнь понемногу стала налаживаться. Хорошие урожаи зерновых и овощей позволили людям купить скота. Кто купил корову, кто – поросёнка, а баба Клава приобрела козочку. К лету в деревне было уже небольшое стадо из коров, овец, козочек и единственного старого козла. Козёл отличался тяжёлым характером и невиданным упрямством. Не любили козла в стаде, даже коровы лишний раз старались не подходить к нему. Большая голова, каменный лоб и острые рога наводили ужас и на людей, и на животных. Он никого не слушал, ничего не боялся, с каждым готов был померяться силами. Никто ему не перечил, связываться опасались. Козлу этому приглянулась серенькая козочка. Но она на него внимания не обращала. Тем более, что у неё было на кого смотреть: козлёнок-сыночек гулял рядом.
Однажды случилась беда. Утащил волк козлёнка из стада в лес. У той самой серой козочки. Горевала мать по сыночку, перестала пить, есть, слегла.
Заметил старый козёл, что не пришла утром козочка, у которой волк стащил козлёнка. Гнев застил его глаза, решил он отомстить волку. Ходил возле края леса, ревел, вставал на задние ноги, ломал сухие ветки, разбивал лоб о деревья, вызывая волка из леса.
В этот день волк из леса так и не вышел. Он был сыт, поэтому кверху пузом отсыпался под кустом. Волк был неопрятен: никогда не чесал себя, не мылся в реке. Из-за этого шерсть его скаталась и висела спутанными с репьём клочками. От него неприятно пахло, поэтому волчицы обходили его стороной. Он злился, не понимая причины, а потому вскоре остался совсем один. Ни подруг, ни друзей.
Прошло два дня, он проголодался, поэтому снова захотел отведать свежего мяска. Нашёл стадо, выжидает удобного момента, чтобы схватить зазевавшегося малыша.
Но козёл уже заметил притаившегося волка. Выполз волк из кустов, подползает к стаду всё ближе и ближе. Встал на лапы, сделал прыжок и вдруг почувствовал сильный удар в голову, один глаз вылетел, зубов стало вполовину меньше. Один удар – в туловище, ещё один удар – по ногам. Когда волк очнулся, понял, что глаза нет, ноги сломаны, живот ноет… а напротив стоит козёл, наклонив голову, готовый к нападению. Понял волк, что живым ему не остаться, прикинулся мёртвым.
Видит козёл, что волк не шевелится, побежал догонять стадо. После этого случая никто больше не нападал на стадо.
Козочка постепенно отошла от потери сыночка, стала снова ходить в стадо. Козёл всегда был рядом, охраняя её, ни на шаг не отходил. Скоро они совсем сдружились. А через год серая козочка и козёл-храбрец вывели в стадо двух дочек-козочек и козлёнка-сыночка.