Непохожий

Насиба Кипке 2
Он жил, как будто отбывая срок,
Чтоб выбиться вперёд, не лез из кожи
В краю, где острой бритвой ветерок
Брил щёки озабоченным прохожим.

Он пел про золотые города
(Вокруг смеялись:"Заграницей бредит!")
И в то же время знал, что никогда
И никуда отсюда не уедет.

Хотя давно тотальной слежки нет,
Но недобдеть любая власть боится.
Его позвали в светлый кабинет
Узнать короче, что это за птица.

Серьёзным тоном дав один совет,
Указывая мягко на ошибки,
Напрасно ждали от него в ответ
Овечьих глаз, искательной улыбки.

И, подавив душевный неуют,
(Беседа становилась всё комичней)
Ему сказали:"Пой, что все поют"
И попросили быть патриотичней.

Он шёл и думал, что хорош урок:
Досадно быть на прочих непохожим!
Холодной острой бритвой ветерок
Брил щёки озабоченным прохожим.