Из средневековых новостей

Юрий Матюшко
Он жил как мог, рубил сплеча
И не иначе.
Казнили утром палача –
Никто не плачет.

Нюансы ведала толпа
В его работе
Когда он к делу приступал
На эшафоте.

Что голова не заболит –
Понять несложно…
Его боялись короли
И все вельможи.

Он жил таясь – никто не знал
Хорош иль плох он?
А балахон всегда скрывал
Лицо и вздохи.

Он  был к расправам ни при чём –
Судьба такая.
Но, сам казнён, а вот за что –
Никто не знает…


**