Зачем явился ты на свет?

Власенко Ирина Владимировна
Зачем явился ты на свет?
Попробуй разгадать загадку
В момент какой-то боли сладкой,
Случающейся в час побед.

Ты помнишь, памятью согрет,
Когда душа была свободна,
И, полон гневом благородным,
Ты шел весь мир спасать от бед.

Наивен, беден и раздет,
Ты смело следовал пути,
Которым должен был идти,
Чтоб на земле оставить след.

Но оказалось, не туда
Ты шел, потерь срывая цвет,
Уперся в стену, хода нет,
И время – талая вода –

Стекло в трубу, пустым дождем.
Теряясь в дыме сигарет,
Ты понимал, что шансов нет,
Но говорил: «Мы переждем».

И переждал: волшебный свет
Замкнулся горизонтом ночи.
Ты больше ничего не хочешь.
Богат, и мудр, и одет.

Мух отделяя от котлет,
Устал, решил остановиться,
Пересмотреть мечты и лица,
Среди которых близких нет.

Зачем явился ты на свет?
Куда потратил дни и годы,
Гонясь за призраком свободы.
Ты так и не нашел ответ?