Гладиолусы

Мария Казаковцева
Где стелется ковер из радиолы,
И легких колокольчиков колонны,               
Пронзит нагретый воздух гладиолус
Он дышит, как дракон семиголовый.

Колышет ветер вспененные звенья,
Из трав струятся лица, духи, звери.

Беззвучен крик цветочной дикой пасти.
Возникнет в сонных зарослях рисунок:
Горячие сердца сидят на шпажке,
Чтоб сглатывал слюну голодный сумрак.

И лезвия зеленые растений
Напомнят о бесчинствах зрелищ древних.

                ________

Скорее! Скорее! –  аншлаг у арены.
Бои гладиаторов чествует Рим.
От запаха плоти жестоко звереют,
Вот рухнет соперник, как стебель подрезан
И кровь лепестками забрызгает ринг.

В сознании – рабство, пропасть или драться
Трибуна ревет, словно матч с ЦСКа
Но стрелкой часов опускаются пальцы,
Напрасно, что ладанкой, у испанца
Привязана луковица цветка.
 
Земля, как арена гудящего космоса.
Мечты гладиаторов – в мегарежим! -
Мечи превращаются в гладиолусы,
В астры, гортензию или ирисы
Мечи превращаются в гладиолусы – 

И человек остается жить!