Русь

Тамара Рубцова
Вижу я тебя не пьяной,
Не распятой на кресте.
Не матрёшкою румяной,
Не цветами на холсте.

Высока, простоволоса,
Ты проходишь сквозь туман-
Руки голы, ноги босы,
тесен лёгкий сарафан.

По полям идёшь незряче,
Облака плывут в глазницах.
От невидимого плача
Вянут светлые ресницы.

Что ж ты встала у откоса,
Птицей белою паря?
Иль не веришь в зрячий посох
Своего поводыря?