Если вазочки старой коснуться...

Николай Левитов
*   *   *

Если вазочки старой коснуться на низкой ножке,
или Библии прадеда с факсимиле на обложке,
или взять этот соусник в сеточке мелких трещин,
может, тайное что-то шепнут мне старинные вещи.
Может, я бы услышал голос, сквозь время летящий,
сквозь навеки ушедшее время – теперь, в настоящем.
А порыться в домашней хламе, и может попасться
аппарат телефонный с дырочками для пальца.

И покажется мне, если я наберу номер,
накрутив наугад на диске его покатом,
то ответит мне Патти Бойд или Эльке Зоммер,
или кто-то еще из красавиц шестидесятых.
Только прошлое – в прошлом. Никто отвечать не станет.
Чудеса не назначены нам и не в нашей власти.
Но приятно мне будет такое разочарованье,
как бывает печаль и честней и уместней счастья.