Валюшин дом...

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/avtor/trofimova
                С дружеской признательностью!
               


Удивительный Север!.. захочешь умерить ты грусть
От ненастного лета, от разных сплошных неурядиц, –
Собирайся в дорогу!.. она далека, – ну и пусть!
Раскрасавиц-берёз  рассмотри изумрудные пряди.

Ощути переменность  чудесных природных картин:
Если солнце минуту назад – хоть вполсилы, – светило,
То за миг потемнело… нахохлились купы куртин*,
Словно на небе тучи …и  с ягодой не подфартило!..

Но когда тебя ждёт на пригорке распахнутый дом,
А хозяйка его – это лучшее Севера диво
И уже пироги «завела»…то и дождь нипочём.
В этом доме не только уютно, не просто красиво!..

Не забыть необычную ауру света, добра…
Сочно-алым герань разукрасила рамы окошек.
И вечерняя ль в доме, рассветная ль нынче пора,
Здесь покой не нарушит мяуканье нервное кошек.

И во всех уголках – натуральный приветливый лад…
Даже лестница светится блеском изысканных шторок
Из конфетных обёрток, фольги…этот яркий парад –
Для души, коль живут и без роскоши, и без разборок.

Схватка – разве с ухватом: достать из печи пироги
Не смогла б я, наверно: на то не хватает сноровки...
Не приученной утром не с той подниматься ноги,
Руки милой хозяйки уверенным опытом ло'вки.

…Близок час расставания…как мне легко было здесь…
И за полных три дня отдохнула я, как на курорте!..
Чужды северным женщинам леность, завистливость, спесь.
Может, мне повезло…если в силах, со мною поспорьте.


23.07.2015
Коллаж мой
Определение Конкурса сайта"Мой Лирический Герой" http://www.stihi.ru/2017/08/26/7718
по этому стихотворению:
Победитель "Самого Уютного Дома" - Светлана Груздева,
стих-е "Валюшин дом"