24 июля - Три вопроса к автору трех мушкетеров

Саша Богданов
ТРИ ВОПРОСА К АВТОРУ ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ
 В день его рождения 24 июля

С трудом доделав скучные уроки,
Вливались в круг соседской детворы,
Чтоб воплотить прочитанные строки
В  реально-виртуальные миры.
Полны  непредсказуемой развязки
Зачитанные  дОнельзя тома,
Реальные  мальчишеские сказки
Писателя- волшебника Дюма.
Хоть не  пугали пуля и палач,
И вел по тексту автор- добрый гений,
Мы понимали,  мушкетерский  плащ -
Гарантия  опасных приключений! 

Когда коварно предана Любовь,
Дозволено дойти до крайних мер;
И в нас тогда пульсировала кровь
Ато...,  простите,  графа де ла Фер!
Когда беда стучит со всех сторон,
Поможет мастерство и озорство,
А может, и молитва-охорон:
«Один за всех, и все- за одного!»
И много лет спустя, в житейской стуже
На выживанье силы истощив,
Ты помнишь, согревали  наши души
Простые мушкетерские плащи.

Уже прошли столетия с тех пор...
Дюма, скажите, как же получилось,
Что защищает  каждый мушкетер
Мальчишескую веру в Справедливость?
Воды и крови утекло немало,
Но почему не кончатся, месье,
Увы, эпохи серых кардиналов
И мастеров кинжала и досье?
Да, было время пАжей и плюмАжей.
Сражения, пальба и похвальба.
Ну, почему  у женских персонажей
В романе незавидная судьба?!

Пусть не  пугали пуля и палач,
И вел по тексту автор- добрый гений,
Мы понимали,  мушкетерский  плащ -
Гарантия  опасных приключений!