Хмель

Глеб Маринов Нуклеус
   Горе виясь по стебельку
      Доверчиво ко мгле,
   Неизъяснимую тоску
      Стелю я по земле.
   Моих прапредков маринад
      Исчез в пыли полей -
   О, кровь мою разъевший ад
      Развеянных семей!
   Железный посох бытия
      Обвив, как тонкий хмель,
   Вздымать отваживался я
      Главу из двух земель
   И падал к собственным стопам
      Оборванной листвой,
   Чтоб вновь по выжженным стезям
      Влачить обрубок свой,
   Стремясь к тому, чтоб хоть на миг
      Надломленный росток
   Устами к истине приник
      И в свой проник исток.