На чёрном фоне

Станислав Иванов-Приморский
      Сравнивая на чёрном фоне
      картины "Ночь на Днепре"
      А.И. Куинджи и "Чёрный
      квадрат" К.С. Малевича...

В картинах этих сходство –
                только чёрный фон,
А цены на картины даст аукцион;

Но отличаются по сути во сто крат
Пейзаж Куинджи и Малевича квадрат,

В котором чёрное оправдано средой:
"В пещере ночью" или "Ночью под водой".