Собиратели и охотники

Нина Лёзер
К ним выбежит тапир, им свистнет птах,
вдруг дунет ветер… лютый или добрый.
Они проводят день в густых кустах,
горсть ягод проверяя на съедобность.
Сласть мякоти сжевав, плюют в траву,
глотают вновь, блюдя закон и метод.
Не сдавшие экзамен не живут
и корчатся в агонии предсмертной.

Одна встает …с округлым животом,
в каком-то ясновидящем порыве.
Ещё не зная слёз, увидит то,
как тело сына вспарывает бивень.
Охотники появятся к утру,
богам хвалебный гимн не адресуя.
Бесстрастно шкуру с мамонта сдерут,
а после контур зверя нарисуют.

Останется правдив и утончён 
навеки избиваемый как будто
в пещерных недрах. И забудут счёт
обратно не вернувшихся в то утро.
Ещё не зная слов, не видя снов
в пещере, – в той, что крепость им и замок, –
Самцы, свершив охоту и улов,
остудят пылкость тел в утробах самок.