Попутчик

Марьяна Котовская
Спасибо тебе, милый друг,
Случайный дорожный попутчик,
Твой взгляд безрассудный мне нужен,
Как солнечный утренний лучик.
В дороге уставшей давно,
Нет мыслей, и я не мечтаю,
И вдруг на себе замечаю
Твой взгляд, повернувшись в окно.

Давно надоели мне кресла,
Но думать о них бесполезно;
Прилечь бы, но очень уж тесно, -
Как только в них люди сидят!
Опять разогналось "авто",
От ветра летит занавеска;
Ужели причина столь веска, -
Так долго удерживать взгляд?

Откинувшись безмятежно,
Глядит на меня слишком... нежно,
Задумчиво и серьезно,
Глядит на меня и глядит.
Ничуть не давала я повод:
- Поверь, для меня ты так молод,
И думаю, что, наверно,
Могла тебе мамою быть.

За окнами дождика мгла;
- Довольно, ну сколько же можно?!
(Сокрыт в нём художник, возможно,
Что так на картину глядит);
А взгляд безнадёжно - спокоен,
Мечтою какой - то наполнен,
И многое мне он напомнил,
О многом он мне говорит...

О том, кем больна уже долго,
В кого влюблена безнадёжно,
Но он музыкант - не художник,
Что, впрочем, не всё ли равно?
К кому так же взгляд мой прикован...
А в жизни настолько всё сложно,
И так полюбить невозможно,
А только - бывает в кино...

...Ну что мне поделать с тобой?
Похоже, твой взгляд неотступен;
Мой милый, пусть будет доступен
Весь мир в ярких красках тебе!
Вся жизнь у тебя впереди!
Пойми,- ведь тебе я не пара,
А чувства - такая отрава,
Что боже тебя упаси!

Спасибо тебе, милый друг!
С тобой мы не будем знакомы,
Но взгляд твой, и долгий, и добрый,
Оставлю на память себе!

Лица твоего я не помню,
И глаз, что смотрели с любовью,
Так грустно и безответно, -
Хотели мне что - то сказать...
Каким у тебя они цветом? -
Я видела их только мельком,
Лишь раз оглянувшись невольно,
Почувствовав пристальный взгляд.

Дорога почти позади; -
Об этом сейчас сожалеешь,
Уверенный, что не замечу,
Но видела я краем глаз.
Ждёт счастье тебя впереди!

...Твой взгляд, откровенный и нежный,
Душе моей дарит надежду,
Господь же тебя береги!

05.07.2015