Себе не лги

Владимир Лезин
Кому хочешь соври,
Да себе лишь не лги,
Если сможешь
Сбежать от себя - убеги
Сквозь душевные распри,
Терзанья, долги,
По порочному кругу из собственных страхов -
По опилкам
Распиленной прелой доски -
К аскетичным обетам буддийских монахов
С неуёмной стыдливостью русской тоски.
Если сможешь
Сбежать от себя - убеги.
Кому хочешь соври,
Даже лучшему другу,
Убежать от себя по порочному кругу -
В разтроение дней,
В круговую поруку -
Это - сбросить ответственность с собственных плеч
В непричастную к бегу чужбинную руку,
И повиснет над духом дамокловый меч...
Ты попробуешь встать,
Чтобы страх остеречь,
Но и с третьей попытки не встанешь
...
Сквозь душевные распри,
Терзанья, долги,
Что депрессией свились в тщедушной груди -
Если сможешь
Сбежать от себя - убеги,
Но себя никогда не обманешь...