Приплыли

Александр Высотин
Век от веку ладно жили
Мы на матушке Руси:
По морям и рекам плыли,
Чтили Бога в Небеси.

Солнце по небу ходило,
Ветры дули в парусах
И ничто нам не светило
Кроме Бога в Небесах.

Плыли-плыли... да приплыли:
Темень, глушь, дремучий лес...
Сотню лет костры палили -
Но не видели Небес.

В темноте рычанье злое,
Кто-то сучьями трещит,
Злые волки страшно воют,
А на мачте - сыч сидит.

Колокол звонит тревогу,
Кормчий факелом чадит:
"Кто укажет путь-дорогу
И на свет нас возвратит?"

Да впотьмах найти ль дорогу?
Не видать кругом ни зги...
В самый раз взмолиться Богу:
"Боже правый! Помоги!"