Как пламень

Сергеяр Беж
Пушкина. Доработано в "[   ]".
_____________________


Если ехать вам случится
От Тригорского на Псков,
Там где Луговка струится
Меж отлогих берегов, -
От большой дороги справа,
Между полем и селом,
Вам представится дубрава,
Слева сад и барский дом.

Летом, в час, как за холмами
Утопает солнца шар,
Дом облит его лучами,
Окна блещут как пожар,
И, ездой скучая, мимо
[Придорожный] развлечен,
Путник смотрит невидимо
На семейство, на балкон.
[Ставни ищет взглядом прытким,
Оседающим к пути?
И прочувственно уж чутким
Кажется себе, но - чти
Пыль-дорогу взгляд укромный.
Солнце блещет в окнах жаром.
Сам себе потешно томный
Проникаешь в сердце даром
Тех людей, что вне дороги...
Даром цели своей скромной.
Потому что жизнь - как пламень.
И сойдешь с коляски - в ноги.
И ударишься об камень
Мостовой бессрочной...]