К Ильменю вплавь

Валерий Крайцев
Бежит клубок за овраги, кочки
Дорог не чтит. Не кровоточит.
Я пел, как мог! Поверь мне, отче…
На этом месте не ставят точку.
Снова пою про страх, про стаю.
Весел дух и песня простая.
Кручу шарманку, как жизнь листаю.
Ну, до костра ли? Ну, до поста ли?

К Ильменю вплавь племена поленились двигать.
Боли свои пеленать.
В услуженье вожже сожжены книги ведь!
И кричит окаянная гать –
Топайте, братцы, топайте!
На болоте плотнику поводырь – петля!
Больно робости в нашем ропоте!
И дно пропасти - всё ж земля!
Кому крылья были наградою,
А кому меж лопаток зуд!
Так и чувствую, что всё падаю…
И уже на щите несут
Ощетинившиеся прощения
Не умевших вовек прощать.
Так обрящете клещи щеньи,
Коли Юрьев День вам праща…