Моя Оттепель

Олесь Велигура
(Моя) Оттепель
реакция на фильм
Я думал – это весна…
А это оттепель
                К. Меладзе


В десятом классе полетел Гагарин
А я мечтал «снимать свое кино»
Но мать за руку отвела Нахала
В медицинский… и стало все равно –
«Біле міцне», или портвейн «Агдама»…
Бесславные мечты ушли на дно
В «Парадиз» закрылись двери для «Адама»
Осталось, Слава Богу, терпкое вино

Еще был не известен Слава Зайцев
И не слыхал про слово «Кутюрье»
Для Знания всего хватало пальцев
И кувыркался в бесшабашной кутерьме
Еще в грезах «Гризетки» и «Путаны»…
Тулуз-Лотрек, Дали и Модильяни…
В воображаемом «дыму марихуаны»
Мечтательно являлись на диване

Узнал потом, что это была «Оттепель»
А для меня весеннее смятение
Хотя порой и доставала оторопь –
Не одолел Тамаркино смущение
Еще Ломака-Светка задавалась
Не давала, сколь ни умолял
«ГУТТИЭРЕ» 1) и  «БАБЕТТА» 2) доставалось –
Диван свой никогда не утомлял


1)  Анастасия Вертинская –  героиня «Человек-Амфибия»
2) Брижжит Бардо – героиня «Бабетта идет на войну»

; Гуров А. А.  2015