Спортсменам 90-х посвящается

Любовь Маркова
Это стихотворение посвящается памяти одного из самых выдающихся краснокамских спортсменов — заслуженному мастеру спорта, трехкратному чемпиону СССР, чемпиону мира, двукратному чемпиону Европы, двукратному победителю Кубка мира Василию Ивановичу Швая.



Ты при жизни, наверно, был разным, Вася,
А теперь монумент возле школы самбо.
Ты, конечно, был самым сильным в классе,
А потом и в стране, и в мире самым.

Юность пела, а годы были лихие.
Я всё помню: была молодой в девяностые.
Молодёжь шла вразнос: наркоманы,  бухие.
И свободы вкусив, пили горькую взрослые .

Ты, Василий, борец и достиг очень многого.
Тренировки до пота, в шипах пьедестал.
Шёл не торной - в ухабах и ямах- дорогою.
Ошибался и падал и снова вставал.

И погиб ты не в пьяной бандитской разборке.
Брата - брата родного спасал.
Молодые уходят - и это так горько.
Молодые уходят, о главном сказав.