Habent sua fata libelli

Владимир Шостак
«Книги имеют свою судьбу»,
Как и любой предмет.
Книга судьбой подобна рабу –
Прав у несчастной нет.
Лапает каждый, кто трезв и пьян,
Школьник и бакалавр…   
Не без греха и Теренциан –
Древний грамматик Мавр.