Дмитрий Трубецкой 1611г

Галкин Юрий Анатольевич
* Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой – русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого народного ополчения, глава Земского правительства с лета 1611г. по весну 1613г. (Шенкурский державец). Энциклопедия.

«Шенкурский державец» привёл ополчение,
Под самые стены родного Кремля,
Беря на себя все бразды управления, –
За семибоярщину, и короля.

Легко овладев земляным укреплением,
Встал воинским табором возле Москвы,
*Погиб Ляпунов в тяжкой смуте растления:
«Не спустят рязанцы, убийцам вины»….. 

Среди городов участились раздоры,
Кто грабит соседа, кто ближнего бьёт,
Идут в ополчение тати и воры,
И тайно расходится честный народ……

Заруцкий совсем от борьбы отстранился,
Казаки не слушают вовсе его,
На днях иезуит в русском таборе скрылся –
«Тревогою веет от факта сего»……

«Москву тут и там поджигают поляки,
Народ православный от голода мрёт,
Как силы собрать для последней атаки?
Кто вместе со мной за Отчизну пойдёт»?

«Пожарский набрал, и ведет подкрепление,
А может и славой меня обойдёт!?
Но здесь нет усердия.…впрочем,…и рвения!
Утерян контроль у моих воевод»……

«В общении слышу *язык тарабарский,
*Шишей от разбоя в Москве не унять,
Настроена чернь против знати боярской,
За каждую мелочь грозят растерзать».

«Глаза закрываю на злые делишки, –
Вчера обругал меня в таборе тать, –
Разбойничий стан, воровские людишки,
Одно остаётся – Пожарского ждать»………

* Прокопий Петрович Ляпунов – русский политический и военный деятель Смутного
 времени, Из рязанского дворянского рода Ильиных. Первый из руководителей Первого
народного ополчения.  Энциклопедия.
*Тарабарская грамота – Литорея.  Шифр, часто использовавшийся разбойниками.
*Шиши – лесные разбойники.