Таганский Гамлет

Алексей Градинар
«Таганский Гамлет»: быть или не быть?»
Решил единожды – бесповоротно.
И «штрафники», чтоб Родину прикрыть,
вставали в полный рост за ротой рота.

Он пел, нет, он не пел – терзал
Заплывшие трусливым жиром души.
Он к совести апостольской взывал
И ужасом глагола резал уши.

Оборвались и сердце, и струна,
И голос с хрипотцой умолк навеки.
Встань, отрезвись, огромная страна,
Какого потеряли человека!

И в горле ком, и в нервах перебой,
И некролог к виску приставлен дулом,
Как будто ветром ночью роковой
Свечу надежды навсегда задуло.

И память, совесть рвут на части,
И сердце как набат в ночи,
Не сожаление, - участие,
Проявит кто, коль он молчит?

1980   -   1985г