Ты не вернулся из боя. посвящается в. с. высоцкому

Ана Толь
Сегодня 25 июля 2015 г.   
35 лет как не стало В. Высоцкого.
Это стихотворение написано к 70 - летию
со дня его рождения.

             

Ты родился и вырос, как все,
Хоть дразнили тебя "недоносок".
"Дом на Первой Мещанской в конце" -
Жил обычный московский подросток.

Слишком быстро ты там повзрослел.
О войне ты писал так высОко,
Что в последствии думали все,
Что ты был и сражался в окопах.

И по жизни ты шёл на таран,
Словно бешеный "Як - истребитель",
И среди континентов и стран
Был ты чести и правды носитель.

Для тебя слово ДРУЖБА - не блеф.
Слов таких не бросал ты на ветер.
В "Вертикали" ты был выше всех,
Как в "Арапе" и как в "Месте встрече..."

"Вдоль обрыва" коней погонял,
Что неслись непокорно куда - то,
Ты по жизни за правдой бежал,
Потому что, "не так всё, ребята".

Ты дышал, потому что ты жил,
И стремился так жадно любить.
И ты жил, потому что любил,
А иначе, зачем было жить ?

И однажды ты встретил любовь
Ту, которою не было прежде,
За неё был на все ты готов.
И Марина ответила тем же.

То была не любовь, а ПОЛЕТ,
Что прервался мучительно рано,
Но в душе миллионов живёт
Твоей жизни красивая драма.

Ты грешил, и, как видно, не зря,
Алкоголем себя убивал ты.
Но безгрешных не знает земля.
Без греха не бывает таланта !

Коль в сторонке спокойно сидел,
Не травил бы ты зельями нервы,
То таких бы ты песен не спел,
Не родил бы таких ты шедевров.

Ведь всегда ты, как лучше хотел,
Гениальный ПОЭТ и ПЕВЕЦ.
Лишь две четверти в жизни успел
По канату пройти...И конец.

В белом фраке, я вижу, лежишь
Ты в гробу с семиструнной подругой.
И уже никуда не спешишь,
И не встанешь, окликнутый другом.

Ну, а друг твой останется жить,
Безутешный, "без сна и покоя".
Он оставил тебе покурить.
...Ну, а ты не вернулся из боя...

               
                2008  г.