Чудовище

Гаварушка
Выход есть.
Он всегда имеется.
Он остался один-единственный.
Больше не на что мне надеяться:
Он предательский, он таинственный,
Он зовет, он зияет пропастью,
Будто ждет, кто шагнет, отважится.
Не гляди на меня со строгостью -
В гневе праведном много гордости,
А глазам очень часто кажется.

Посмотри на мой облик радостный.
Как я выгляжу?
Блузка в полосы,
Юбка, туфельки, запах сладостный
И цветок, заплетенный в волосы.

А теперь приглядись, невнимательный.
Блузка прячет кривые плечи,
Пряди спину скрывают старательно.
Мне не быть ни женой,
Ни матерью:
Это маска - лицо человечье.
Мой создатель скроил меня скверно
(Может быть, он был пьян, я не знаю):
Ребра легкие цепко сжимают,
Перепутаны кишки неверно;
Я колонна у Фриды -
Я сломана,
Я урод у Гюго -
Перекошена.
То, что, друг мой, тебе даровано,
Береги - нет ценнее роскоши.
Боль пронзает, как нож,
Беспощадная,
Оставаясь во рту мерзкой горечью.

Ну гляди, красота ненаглядная.
Не забудь:
Я - не ты.
Я - чудовище.