История России - детектив

Алексей Салов-Алипов
...Казалось бы незыблемый порядок
разрушен был за несколько деньков...
Двадцатый век на приключенья падок.
И двадцать первый, видимо, таков!

Страна убита. Новая возникла.
Но будущее тонет в полумгле.
Заложник исторического цикла,
уныло ходит русский по земле.

"Нет в жизни цели". "Прошлое убого".
И, дни свои бессмысленно влача,
народ, желая смерти, ждет, как Бога, -
диктатора, тирана, палача.

"Рукою сильной наведет порядок".
"Жулью необходима Колыма"...
Загадок век (я каламбурю) гадок.
И телевизор сводит всех с ума.

Загадок век... Но что ни век - загадка!
История России - детектив.
Который излагать пытаюсь кратко,
сознание в безумие сместив.

Абсурдная рисуется мне пьеска:
дурная бесконечность, морок, тлен...
"Россию не понять умом" - как веско!
И что ей наша жажда перемен?