Товарищ Нет

Игорь Александрович Крылов
Феноменальны свойства слова "Нет":
Так, оппонент, однажды "Нет" сказавший,
Готов нести в защиту сущий бред,
Чтоб слыть персоной, взгляды не менявшей.

Сейчас Донбасс войной дымится вновь,
Но не смолчит трусливо слово то.
От "Нет" порой - рождается любовь!
В ногах у "Нет" - и серебро и золото!

Само же "Нет!" - тугой титан и сталь!
И не чета теории Карнеги!
Нет лучше "Нет!" - так Сталин полагал,
Считая "Нет!" вернейшей из стратегий.

Его за несговорчивость не зря
"Товарищ Нет" с улыбкой называли,
О Сталине союзники-друзья
Частенько анекдоты сочиняли.

Вот анекдот из тех военных лет:
    Звонок раздался телефонный - в Ставке *.
    Снял трубку Сталин: "...Нет...
                Нет...
                Нет...
                Нет...
                Нет...
    Вдруг: "Да!"... И бросил трубку на подставку.

"Всё Черчиллю не терпится! Спешит!
    Открыв с Ла-Манша фронт, всем хочет ведать!
    Делёж Европы хочет совершить,
    Медведя неубитого отведать!"

И, чиркнув спичкой, Сталин закурил...
"Чему ж ты 'Да' ответил, гневом пыша?-
В недоуменьи Молотов спросил.
"Его вопрос был, - хорошо ль я слышу?!"

И даже вняв победный комплимент
От Черчилля опять - в застолье узком,
Ответил Сталин также в стиле "Нет":
"Легко героем быть, когда Вы - с русскими!"
               
                25.07.2015г.
         
* - Ставка Верховного Главнокомандования СССР,
время существования:
с  23.06.1941г.
по 03.08.1945г.