Нужен и сейчас Памяти Вл. Высоцкого

Ирина Богдашкина
   Высоцкий очень нужен и сейчас.
   Уже не досягаем, виртуален,
   Но голос и теперь тревожит нас…
   Невероятно нынче актуален.

   Он не кричит – в надрывной хрипотце
   Пронзительно душевных интонаций
   Читается укор. В его лице
   Мы получили правду без нотаций

   И без купюр. Он в каждой песне жил
   И жив, пока поем – тогда и ныне…
   Он это право тем и заслужил,
   Что  честно сам себе он создал имя.

   Он мыслил нестандартно, в корень зрил,
   Всё подмечая с точностью эксперта.
   Не столько пел, скорее говорил.
   Всем адресатам этого конверта

   Понятен был намек его, посыл.
   Известен стал, но и гоним при жизни.
   И чтоб одумался да поостыл,
   С тоской мечтали многие о тризне

   Из тех, кого он в общем не любил.
   И эта нелюбовь была взаимной.
   Но не сдавался – правды рог трубил…
   Талант был глубины и силы дивной.
                * * *
   Он был молод, горяч и не верил судьбе.
   Но не стал умолять - оставалось всё меньше
   Лет, отпущенных жизнью. Охочих к пальбе
   По мишеням живым стало больше – новейший

   Присоседился клан. Дан негласный приказ:
   Запугать, затравить, извести, изничтожить.
   Развязали им руки – нажали на газ
   Чтоб на ноль эту выскочку, барда, помножить.

   Олимпийское лето, июль. И жара…
   Вот и сердце от жизни нелегкой устало
   И ушло на покой не дожив до утра,
   Не допев, отлюбив. Но из гроба восстала

   Эта песня,  и голос, что был всем знаком -
   Поспешили от радости выдохнуть громко.
   «Я, конечно, вернусь, но теперь не тайком.
   Я, конечно, спою…» Над родимой сторонкой
   
   Зазвучит хрипотца, как тревожный набат,
   Полуречитатив – слово с музыкой вместе…
   Перекрыли весь центр и кольцо и Арбат –
   На последний приют в обозначенном месте...

   Он ушел, чтоб вернуться и снова начать
   Будоражить умы, растревоживать души.
   Он вернулся, ведь песня не может молчать –
   Предназначена людям, умеющим слушать.
   25.07.15