Удел свободы

Александр Шталкин
Удел свободы - одиночество,
Когда с котомкой налегке
Прочь убежать от века хочется,
Что шавкой ластится к ноге,
Крутя хвостом и глядя преданно:
Мол, бей, да только не покинь!
Эх, сколько дела не доделано...
Но злато поменять на синь,
В края махнув желанно-тёплые
Велит боярыня-Судьба,
Чтоб загорелись, ноне блёклые,
Зрачки, и света два столба,
Как фары мощные развеяли
К душе прилипнувшую тьму!

Усыпан был жар-птицы перьями
Мой путь, а ныне где возьму
По-детски неуёмной дурости,
Почти уверенной во всём?..
Оставьте юным благоглупости, -
В чём есть покинул "милый дом",
Ни славы ради и ни почести,
А лишь эксперимента для:
Удел свободы - одиночество,
Но что ветрило без руля?
Даю неделю лени фору я,
В песок зарывшись с головой,
А дальше заблажит, как "скорая",
Сирена - "Всё, пора домой!"

На ила быт, тяжёл, как грУзило, -
(Встречай, продавленный диван),
Я упаду, задравши пузико,
Сжимая пенного стакан,
Готовый к внутреннемму подвигу...
И, вечный продолжая бой,
Слеплю шедевр, - (признанье пофигу!),
Пихнув скулящий век ногой!