Памяти людям, репрессированным при Сталине

Владимир Михайлович Крюков
Дорога, слякоть, сапоги.
Тайга безмолвная, обмотки.
И ночь холодная в тиши,
Лишь рвет охрана свои глотки.

Овчарки гавкают кругом,
То справа, слева забегая.
Этап идет, идет пешком,
Кандалами ноги нарезая.

Попробуй сбейся ты с пути,
Посмей немного лишь забыться,
Шаг лишний в сторону уйти,
То будут за упокой молиться.

Один упал, потом второй,
Друзья так долго их держали.
О, Боже мой! О, Боже мой!
За что их чествуют статьями!

Здесь стерты грани и черты.
Не соблюдается приличий.
И кто бы не был раньше ты,
Теперь у всех одна обитель.

Овчарки гавкают кругом.
Дыханье дула дышит в спину.
Этап идет, все прямиком
Куда-то в неизвестную пучину...