Куплю весь мир!

Аида Кальман
Стара Земля... Известны ей
Все тайны, все хитросплетенья...


"Куплю весь мир!" -
Играя золотом
В такт солнечным лучам,
С ударом молота,
С молчаньем палача
Была обменяна
На ткани и меха,
Рабынь, провизию,
Пять бареллей вина
Монетка первая -
Знамение греха.

"Куплю все души!" -
В блеске серебра
Давно и суть утеряна,
И торг - теперь игра,
В которой все измеряно
Количеством монет
За сундуки из дерева,
Кувшины и слона,
Большую шляпу с перьями,
За порох и мушкет
Назначена цена.

"Я - всё, что есть!" -
Шелест купюр
Стал частью речи,
Лиц, фигур...
Для каждой встречи
Свой лимит:
Чтоб меньше слов;
Процент учесть;
Размер накопленных долгов...
Слепая спесь...
Мы сами выбрали врагов.

"Весь мир - ничто!" -
Двоичный код
Размеров наших накоплений;
Мыслей ход,
Идеи всех телодвижений
В наборе цифр:
В нулях и клятых единицах...
Чей черед
Настал навеки раздвоиться
В новый мир
Нулём, где правят единицы...