Будни военно-морских флотов

Саша Богданов
Эй, сигнальщик, докладывать сразу,
Что там видно у среза воды,
Это смотрит циклоп одноглазый
Перископовым глазом судьбы.

А в центральный уже доложили:
Цель, дистанция, пеленг, тоннаж.
Треугольник атак разложили,
И на вдохе одном экипаж!

Эхолотом отмерено верных
Пара миль до ближайшей земли -
Это место стоянок навечных...
Носовая! Два верхние! Пли!

Вышли обе. В молчании скулы.
Отправляйтесь ко всем НептунАм!
И торпеды как злые акулы
Раскусили корабль пополам.

«Единицу» добавили к счету,
Чтоб победу на базе обмыть.
Это будни подводного флота:
Наше дело-  искать и топить.

Стоп машины. Акустики слышат
Многократный глубинный удар.
Под водой, как летучие мыши,
Заметался тревожно сонар.

И по корпусу братской могилы
Трех сонаров железная плеть.
Нас учили мечу и тротилу,
Так за что нас, скажите, жалеть?!

«Единицу» добавили к счету,
Чтоб победу на базе обмыть.
Это будни надводного флота:
Их работа - подлодки топить...

Пусть различны тельняшки и песни,
Но статистику не обойти:
Им бессрочные вахты совместно
В океанских  глубинах нести.