1 Листаю памяти страницы

Александр Попов -Ситников
Листаю памяти страницы,
Смотрю на снимков жёлтый ряд.
Родные, милые мне лица
С миров иных теперь глядят,

Я помню бабушкины сказки
И кур беспечных во дворе,
Снега запомнил и салазки,
И свет хрустальный на заре,

Как пили чай из самовара,
И сладкий сахар кусковой,
Как звонко песни под гитару
Пел дед, весёлый и хмельной.

Прослыл он плотником отличным,
Когда - то и сапёром был,
Однажды выпил он прилично -
Чуть правду - матку не открыл,

Я о войне с почтеньем слушал,
Ведь он два ордена имел.
Слова потоком лились в душу,
Но вдруг...старик мой онемел.

Потом понурился уныло-
- Ну что, продолжим наш рассказ,
- Постой, вишь сердце защемило,
- Давай уж в следующий раз.

Я от родных узнал детали -
Что дед не то, не там сказал.
И лишь чрез годы умер Сталин-
Тогда ЗэКа свободным стал!

Как будто это всё не слышал,
Любил я деда всей душой.
В тот день мы пили чай под вишней
Из чашек с синею каймой.