Плач по Золотому Яйцу

Мари Полякова
В деревне одной жили дедка и баба,
а с ними жила-была курочка Ряба,
им курочка яйца исправно несла...
Да! жили все дружно - такие дела!
И часто бабулька стряпню затевала,
духмяный пирог из печи доставала,
но Ряба однажды снесла на крыльцо
не просто яичко - ЗЛАТОЕ ЯЙЦО!
И долго пытались разбить дед и баба
яйцо золотое от курочки Рябы,
шальная у каждого бегает мысль:
"Вдруг чудо внутри! уж тады я, тадысь..."
ДЕД:
"Найти бы там камушек мне драгоценный,
я бабке спроворил бы перстень бесценный,
она б Королевной в деревне слыла!
А мне от народу - и честь, и хвала!"
БАБА:
"А вдруг там, в яичке, игла-златошвейка?
В обновках мой дед! Неплохая затейка.
Как прынц по деревне старик мой пройдёт
На зависть всем бабкам! И мне же - почёт!"

Тут мимо бежала проказница-мышка,
яичко случайно разбила малышка.
Глядят - золотые скорлупки одни...
Разбились мечты! Вот и плачут они.
Потом успокоились: главное - вместе!
И Ряба кудахчет опять на насесте.
Не стали богаче? Так то ж пустяки!
В любви доживают свой век старики.