Ложные слухи

Эльвира Ахмедханова
С улыбкою милой, в лице улыбаясь,
Она комплименты дарить всем старалась.
Но не для души, а лишь для того,
Чтобы прикрыть лицемерие свое.

Да, были в ней доброта и улыбки,
Она признавала свои же ошибки,
Но стоило лишь отойти ее другу,
Как все похвалы пропадали в минуту.

Им на замену пришли обсуждения,
Лишняя критика, левые мнения,
Все обсуждала о жизни чужой,
То, что ее не касалось порой.

Это все видели, осознавали,
И в кривотолках ее поддержали.
С ней же всё высказали, рассказали,
Все то, что знали и то, что не знали.

Ну, а при друге, как ни бывало,
Благоприятствовала, потакала,
Менялась, поддерживала, помогала,
И все секреты свои доверяла.

И уже с другом сплетни пускала,
О тех, кого рядом тогда не бывало.
О тех, с кем дружила и помогала,
Молчанье, секреты хранить обещала.

Только когда она всех покидала,
Она же сама и не подозревала,
Что так же ее могут критиковать,
И в ее сторону слухи бросать.

Но, как все чаще это бывает,
Знакомых случайно она повстречает,
Они же расскажут все новости ей,
Тогда и узнает о жизни своей.

И вот, побывав в чужой она роли,
Узнав, каково это - быть осужденной,
Покрытою сплетнями, ложью друзей -
С какой это болью достанется ей!

Я никому не желаю такого -
Ложью и грязью быть угнетенным.
Поступки людей вы судить не спешите,
А ЗА СВОЕЙ ЛУЧШЕ ЖИЗНЬЮ СЛЕДИТЕ!