Мой цыганский мотив

Власта Станкевич
Мне цыганский мотив много ближе!
В нём свобода, просторы, вино…
Над полями протяжно вновь слышу,
Песнь души, что забыта давно.

И вложу всю себя, без остатка
В эти звуки. Я им подпою!
В них дорога, страданья. Украдкой
Может быть и слезу уроню.

Пой душа моя! Пой же ты снова,
Про не лёгкую долю, судьбу.
Где искать мне покоя и крова,
Коль с цыганами снова уйду?

Эх, цыганское жёсткое счастье,
Как во поле кровать холодно.
Но уж лучше свободы ненастья,
Чем прожить эту жизнь не за что.