***

Лариса Попазова
Я не люблю рассказов о войне –
Война больна и смертию чревата,
И представленья душу гложат мне
О не вернувшихся с войны солдатах.
Но ненависть меня не оградит
И не спасёт жилище от разрухи.
Не поминанье сердце теребит –
Война в Донбасс вонзает свои руки!
И, разве, я могу сопротивляться
Теперь, когда война пришла ко мне?
Мне сил не хватит, чтоб с врагом сражаться,
И, нет желанья, прятаться во тьме…
И веры нет, остаться в ожиданьи
От выстрелов освобождённых дней.
Война грохочет в роковом молчаньи
Безвинных перепуганных детей.
Что на земле твоей, о Украина,
Столкнуло братьев в злобе? Почему
Страна распалась, больше НЕ  едина?
Кто распалил народную войну?
…Ответов нет, у всех одни вопросы:
Когда конец наступит для войны?
Когда верба распустит свои косы
Над гладью успокоенной воды?
Когда в полях зерно заколосится,
А танки разбредутся кто куда?
И, на изнеможенных наших лицах
Улыбки вновь появятся, когда?..