Человек и Земля

Сергей Бороданёв
2015:

Человек - словно прыщ у Земли,
Разрушающий связи природы.
И зачем эту дрянь занесли
На неё внеземные народы?

Постоянные войны ведёт
Человечество, лишь появилось.
Мощь оружия только растёт:
Как бы крупной беды не случилось!

И царями планеты зовём
Мы себя, загрязняя стихии.
Задыхается хрупкий наш дом,
Мы ж к его увещаньям глухие!
_________________________________________

2023:

И безумен не мир наш - отнюдь,
Он осмысленно Богом устроен:
Все создания знают свой путь,
Столь глубок он и столь многослоен;

Но без разума - лишь человек,
О себе неумеренно мнящий
И стереть, как бредовый стратег,
Всё живое с планеты грозящий.