Шестёрка самолётов... Воен

Владимир Рыбаков 3
Шестёрка самолётов держит строй
Над тихим лесом, выстроившись ромбом...
А я сквозь мирный рокот слышу вой,
Как будто на меня несутся бомбы.

Откуда этот незнакомый страх
С морозным ожиданием удара,
Рождённый, будто на семи ветрах,
Принесших гарь далёкого пожара?

Не от родных ли, вышедших сквозь смерть
В вечно - зеленый, юный май Победы,
Под бомбами сумевших не сгореть...
Не их ли страх мне, поневоле, ведом?

Не от земных ли шрамов, под ногой-
Леса изрывших рукотворных щелей,
Воронок с проржавевшею водой...
Не от заросших ран ли старых елей...?

И не заросших, что всегда болят,
Землянок бывших, блиндажей и дзотов...
Не потому ль сурово скован взгляд
Шестёркою спортивных самолётов?

1988 г.