А я-то удивлялась бегемотам...

Голубева Нина
А я-то удивлялась бегемотам –
лежат в реке по ноздри и балдеют,
но вот вчера "согрела" так суббота,
что показалось – я на солнце тлею.          

И просто испарюсь на этом месте,               
и облаком исчезну в небе жарком.
В честь Гелиоса* знойная фиеста –
легчайший ветерок скользит подарком.

В густой тени уже давно под сорок,
и не спасает лёгкая одежда.
Любую щель найдёт в закрытых створках
горячий воздух вопреки надеждам.

Я принимаю экстренные меры –
снимаю всю одежду, стыд теряя.
А комнаты, где кондиционеры,
вполне сойдут за филиалы Рая.         

Кольцо лишь обручальное осталось
и хочется прохладных отношений. 
От логики в жару ведь толку мало,
но много мимолётных искушений.

Так лето раздеваться заставляет,
что на журналы НЮ не слышно спроса,   
без устали в нас зноя подливает,
а он рождает вяло только прозу.

Как хочется побыть в июле рыбой,    
и я ведь – Рыба, только в Зодиаке.
Есть душ холодный дома, вот спасибо,
но можно порезвиться и в Итаке**.

А столбик на термометре всё выше,
длина задорных юбок всё короче,
расплавленный на солнце, льётся с крыши
июльский воздух, голову мороча.

Борьба в маршрутках не на жизнь, а насмерть –
кому-то дует, а кому-то жарко.
Хоть лето, ясно, не жалеет нас ведь,
но расставаться с ним до боли жалко.

До бледно-голубого цветом небо,               
и пчёлы о пыльце вдруг позабыли.
Ты задержись ещё немного, лето,
твой сарафанчик мы не доносили.

Готовы претерпеть жару и нервы,
вот-вот и будет песенка допета.
Ах, не настал лишь день бы тридцать первый,
последний  день, и августа... и лета...

26.07.2017г.




*   Гелиос – солнечное божество.
** Итака – ночной клуб на берегу моря в Аркадии города Одессы.